Четверг, 02.05.2024, 13:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 36
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Материалы вышедших номеров » №5 (005) февраль 2011 г.

Иш ты, Масленица!
Опросив своих знакомых, мне удалось сделать определённые выводы.  Первый - Масленицу  отмечают лишь на территории бывшей Киевской Руси .  В остальных странах, даже там, где живут славяне в эмиграции, Масленицей и не пахнет.  Мои заграничные подружки выяснили для меня, что в их странах нет праздника, хотя бы отдалённо напоминающего Масленицу и даже те семьи эмигрантов, которые пытаются поддерживать традиции своего на-рода, его совсем не отмечают. Второй  вывод - молодёжь очень редко может внятно объяснить, что же это праздник и «с чем его едят». Моя 12-летняя дочь по моей просьбе опросила своих одноклассников. Лишь пару человек смогли ответить, что «Масленица - это что-то с блинами связано».

Так в чём же всё-таки суть этого праздника? Почему он хранит в себе столько традиций, поверий и оброс таким количеством пословиц, поговорок, стихов? Я бы для начала обратилась к дохристианским верованиям наших предков. В те давние времена празднование Масленицы было приурочено ко дню весеннего равноденствия и проходило в течение двух дней - первый - встреча богини весны - Весты и второй - проводы зимы - Морёны, чучело которой сжигалось в этот день. На бытовом уровне праздник Масленицы знаменовал наступление времени полевых работ. Как и большинство древних праздников, Масленица содержала  в себе элементы культового поклонения  духам предков, поэтому масленичное угощение включало в себя блины, символизировавшие солнце и рыбу как поминальное угощение. К вечеру второго дня праздника было принято просить прощения друг у друга, так как славянские роды жили довольно  далеко друг от друга и специально съезжались для празднования в одно место и следующая встреча празднующих могла произойти лишь осенью, после сбора урожая.

После принятия Русью христианства Масленица трансформировалась в особый народный праздник, содержащий в себе как дохристианские, так и христианские черты. Теперь Масленичная неделя предваряет Великий Пост. И опять мы сталкиваемся  (как и в случае с Рождеством) с разделением праздника - на бытовой и религиозный. На бытовом уровне традиции Масленицы постепенно уходят в прошлое - в основном  лишь в памяти  народа, про-являющейся через народное творчество, остались имена каждого дня масленичной недели - понедельник - Встреча, вторник - Заигрыши, среда - Лаком-ка, четверг - Разгул, пятница - Тёщины вечерни, суббота - Золовкины посиделки, воскресенье - Прощённый день. Множество пословиц, поговорок, шу-ток связано с этими днями: «Не житьё, а - масленица», «Хоть с себя всё заложить, а масленицу проводить», «Не всё коту масленица, будет и Великий Пост». Не знаю почему, но все эти гуляния с детства у меня вызывали какую-то тяжесть на душе. Я помню, как мне было ужасно жалко чучело Зимы, которое сжигали на празднике в Дубовой роще. Мне, пятилетней девочке, было тогда  непонятно, за  что сжигают Зиму, которая так радовала меня снегом, зимними праздниками, снежками и снеговиками?  Мне казалось, что ей больно и страшно гореть в огне. И по сей день народная Масленица вызывает у меня двоякое чувство.  Тем, кто видел фильм  Михалкова «Сибирский цирюльник», наверняка запомнилась сцена  празднования Масленицы. С одной стороны - народные традиции во всём своём великолепии, а с другой - что-то неудержимое, тёмное, с   лихой удалью, с поеданием стаканов, с кровавыми кулачными побоищами  и водочными слезами, напоминающими мне стихи Есенина.

Для православных христиан Масленица - это подготовительная неделя к Великому Посту. Посвящена она  примирению с ближними, прощению обид, подготовке  к покаянному пути Великого Поста. Масленница - это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению. Вспомним наставление свт. Тихона Задонского :”Сырная неделя есть преддверие и начало поста, а поэтому истинным чадам Церкви следует поступать в эту седмицу во всём гораздо воздержан-нее, чем в предыдущие дни, хотя и всегда воздержание потребно.”

А  Масленица была и остаётся одним из любимых праздников в народе. Как замечательно, когда в доме пахнет блинами, когда хозяйка готовит для гостей блинчики, вкладывая в них душу, когда дочка учится у мамы этому искусству, чтобы потом готовить блины своим деткам.  И всё-таки, мне кажется, наши народные традиции  передаются из поколение в поколение даже на каком-то генном уровне. Ну как можно объяснить такой случай - мой прагматичный, атеистически-материалистический брат, не признающий подобных праздников, вдруг ошарашивает меня: "Приезжай в гости  на блины, я сам буду готовить, захотелось вдруг научиться и напечь блинов для семьи.» Сказать то я удивилась, значит, ничего не сказать. Спрашиваю: "Ты  что, Масленицу отмечаешь?” А он  лишь удивился:  «Нет,  просто случайное  совпадение получилось, я даже и не знал, что сейчас Масленица»… Но мы-то знаем, что случайность - это наивысшая закономерность…

Татьяна Воробьева
Категория: №5 (005) февраль 2011 г. | Добавил: AlexUHO (23.03.2011) | Автор: Татьяна Воробьева
Просмотров: 1247 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: