Четверг, 02.05.2024, 03:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 36
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Материалы вышедших номеров » №6 (006) март 2011 г.

Ради Христа
Вы когда-нибудь останавливались взглядом на движениях  кистей церковного регента? Они необыкновенно легки, невесомы,  воздушны, и  вместе с тем, именно они творят большую работу: благодаря этим рукам храм наполняется божественным пением.

О первой встрече лицом к лицу с Богом

Она оказалась в Запорожской области после войны. Здесь, в условиях разрухи и голода, выживать было легче, чем в Воронежской области. Маленькой Поле (Пелагея - так зовут Марию Алексеевну по документам), приходилось ходить в чужие дома за пропитанием. Однажды она, двенадцатилетняя, зашла в дом  к женщине, которая поинтересовалась как девочка просит. «Подайте милость», - ответила Поля. На что женщина ответила: «Говори «Подайте ради Христа…».
…Воспоминания  тревожат память, хотя и прошло уже не много, ни мало - семьдесят лет. Они настолько сильные, значащие, что сжимают сердце Марии Алексеевны, отпуская слезы на волю. Об этом нельзя вспоминать без них. Этот случай привел её к Богу.

О самом огромном БОГатстве

После этого девочка постепенно стала учить церковносла-вянский язык. Сначала читала Псалтирь, пела простые церковные песнопения, а вскоре и хором руководила, уже обучая других. В храме служила во Славу Божию, никогда не требуя оплаты за труд. «А я зато с Богом», - всегда говорила она.
В наших современных реалиях, когда сребролюбие заставляет предавать идеалы, когда думают сперва о том, что за это мне будет и готовы пойти на любое, такое отношение к работе для многих немыслимо.
Если что Мария Алексеевна и получала за свою службу Богу, то в паломничества поедет, записки оставит, поклонится Святыням. Бывала и в Глинской пустыни, у старцев Андроника и Серафима.

Однажды  отец Андроник, когда Поля пришла к нему, задал вопрос:  - С кем ты шла по лесу?
- Я одна…, - ответила Мария.
- Не ходи одна - тут волки есть.
«Но он не потому сказал это, что волки, - вспоминает Мария Алексеев-на. - А потому как ответила, что я одна. А нужно было сказать «С Богом». Это было бы с Верой… »

О людях, которые пели душой

…Глинских старцев уже канонизировали, а Мария Алексеевна, говорят, до сих пор молится за них, но не им. Вспоминает в молитвах больше двухсот человек. И особенно первого духовника своего - отца Власия. Очень  многих священников запорожской епархии и выходцев из неё она обучала основам клиросного послушания, еще когда в Запорожье действо-вал один-единственный храм на Зеленом Яру: о. Феодора и Андрея (Онищенко), о. Димитрия (Шуляка) и других.  Потом и в Свято-Покровском, когда службы еще в подвале велись…

В нашем храме Мария Алексеевна несколько лет руководила хором «ненотных» певчих: то есть людьми, незнавшими нот (которых сейчас стараются на клирос не допускать - «непрофессионалы!»). Они пели душой, сердцем. Вспоминая те времена, «подчиненные» Марии Алексеевны в один голос говорят, что благодаря ее мудрому руководству на клиросе царили мир и порядок. Ведь главное для клирошанина, по мнению регента, - смирение. Исповедоваться и при-чащаться для церковного певчего гораздо важнее, чем что бы то ни было.

Девушка, не имевшая и двух оконченных классов, на клиросе научилась и обычной, и нотной грамотам, нотные партии песнопений проигры-вала дома на фортепиано. Неспроста при церкви испокон веков были самые образованные люди, именно там открывались первые школы - благодать Божия просвещала. До этого, вспоминает, и буквы вверх ногами писала.
Все ноты переписывала для хора вручную, как положено, - отдельные для каждой партии, сидя долгими вечерами при стоваттной лампе накаливания. Наверное, именно поэтому сейчас наша регент и потеряла зрение… А голос почти не изменился, ему все так же подвластны и бас, и тенор, и альт, в памяти - праздничные и вседневные песнопения. Но главное, что за годы служения Богу в душе поселилась и живет благодать, а  молиться можно и так, перебирая своими обессиленными пальцами четки. Руками, что больше полувека наполняли храм божественным пением.  

А по нотам Марии Алексеевны и сейчас поют, и еще много лет будут петь…
Категория: №6 (006) март 2011 г. | Добавил: AlexUHO (14.06.2011) | Автор: Марьяна Терещенко
Просмотров: 892 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: