
У меня зазвонил телефон. Точнее будильник. Я села в кровати и тут же подкошенным снопиком свалилась опять на подушку, не забыв натянуть одеяло на голову… "До чего же мне хочется спать!" - сказала себе и попыталась сосредоточиться на событиях предстоящего дня, прикидывая в уме, смогу ли я еще выкроить пару минут утреннего сна. Тщетно... В такой день ничего не выйдет. На сегодня было запланировано - Литургия(!), воскресная школа, а после обеда - день рождения папы. А еще… А еще мне надо печь блины. По-тому что после утренника в воскреске будет блинный стол! Нет, в такой день спать нельзя. И вот я уже бегу в ванную, натыкаясь на препятствия и роняя предметы интерьера.
Честно признаться, мне мои блины не нравятся. Они у меня получаются хрупкие, а вот мой муж Сережа в блинах толк знает, но делает их редко. Поэтому, в основном, семья хрумкает мои, так называемые, блинные сухарики. Так вот в связи с тем, что "блинных дел мастер” сладко спал в соседней комнате, моя христианская совесть конечно же не позволила его будить. И поэтому, пометавшись минут пять по кухне в поисках нужных продуктов, я закатала рукава. Часы тикали, сковородка дымилась, горка с блинами росла. Постепенно кухня стала наполняться детскими голосами, и мы стали собираться в наш любимый храм на Литургию.
Когда подъезжали, заметили за собой "до боли" знакомую машину. Это был отец Александр и на сердце стало веселее! А потом была волшебная, безмерно красивая Литургия. Служил о. Роман, исповедывали о Максим и, присоединившийся к нему, о. Александр. Было тепло и радостно, дети причастились Святых Христовых Таин, о. Роман сказал проповедь и мы поехали в нашу "воскреску".
В школе нас ждал утренник, посвященный Масленнице и Прощеному Воскресенью. Собралось много зрителей, от самых маленьких до убеленных сединами старших людей. Представление подготовили Тамара Александровна и Наташа Жукова со своими детками - Машей и Сашей. Вначале нашему вниманию был представлен спектакль про встречу Зимушки-Зимы и Весны, а за-тем были организованы различные игры в "Цветы", в "Ручеек", но больше всего понравилась карусель. Для нее артисты взяли пластмассовый круг и привязали к нему блестящие атласные ленточки, всех цветов радуги. В середину круга стала Машуня, которая была Весной, а детям-участникам вручили каждому по ленточке. И вот Машуня кружится под музыку с кругом, а дети с лентами - вокруг Маши... И все это с песнями и плясками. А в соседней комнате в это время Полина и Анжела потихоньку пели песни. Пели здорово, с душой! Ну я и полюбопытствовала в связи с чем такие распевки? Оказалось что на воскресенье в нашем храме планируется устроить угощение для прихожан и мы, воскресные мамы, должны будем их радовать своим пением. А спектакль наш продолжался! Теперь детки смотрели вторую часть представления, посвященную очень важному умению просить прощения. Ну, а потом было самое вкусное. Заботливыми руками Полины был налит ароматный сладкий чай для всех детишек, мамочки расставляли на столе блюда с блинчиками, пузатенькие баночки с вареньями, сгущенное молоко. У детей порозовели щечки, а глаза сияли!

На следующий день, в Прощеное Воскресенье, перед Великим Постом, у нас была еще одна встреча воскресной школы, наполненная таким же теплом, светом и радостью. Как весело мы пели, как водили хоровод, как танцевали "Подоляночку"... Дул сильный ветер, срывался снег и, может быть, каждая из нас немножечко стеснялась стать посреди Церковного двора и начать петь песни. Но Господь управил все так чудесно и все было по-дружески и от души. Улыбались наши дорогие батюшки - отец Леонид и отец Максим, отец Владимир и отец Роман. Люди благодарили и хлопали в ладоши, а многие - подпевали. И сейчас мне хочется им сказать, что Святая Церковь и наш храм в частности всегда их любит и ждет. Каждый человек, каждая душа дорога для Христа. И Церковь способна подарить намного больше, чем просто угощение или душевную песню.
А блинчики мои все-же удались!..